Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О Покровской церкви села Лески

Населённых пунктов под названием «Лески» в Орловской области в настоящее время — восемь штук, а когда-то было даже четырнадцать. В этом материале речь пойдёт о малоархангельском селе Лески, которое находится буквально в пяти километрах от города и входит в состав Октябрьского сельского поселения. Населённый пункт почти вымер, по данным переписи 2010 года здесь проживало семь человек. А сейчас и того меньше, хотя место тут живописнейшее, а на местный пруд частенько наведываются городские рыбаки.

Все они, подъезжая к цели своего путешествия, замечали, конечно же, здешнюю достопримечательность — церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Первый храм в селе был деревянным и существовал уже к 1789 году. Когда деревянная церковь окончательно обветшала, прихожане собрали средства на строительство каменного храма. Он и появился в 1855 году. Была эта Покровская однопрестольная церковь очень небольшой по размерам, не вмещала всех желающих помолиться, и потому во второй половине XIX века прихожане собрали средства на расширение трапезной и постройку колокольни, которая первоначально отсутствовала.

По рассказам местных жителей, во время строительных работ упал и разбился один из мастеров, которого похоронили внутри церковной ограды, а на его надгробной плите выбили дату — 1893 год.

Храм был обнесён кирпичной оградой с железной решёткой. В 1930 году церковь закрыли для верующих, но, в отличие от многих храмов, она устояла до настоящего времени, хотя долгие годы пребывала в полуразрушенном состоянии. В 90-ые годы её передали общине верующих, но это никак не изменило положения вещей: по-прежнему храм находилась в запустении .

И только когда пять лет назад уроженец Малоархангельска, член Союза художников России Юрий Черкасов решил взять инициативу в свои руки, процесс сдвинулся с мёртвой точки. Юрий Михайлович подключил к делу своего одноклассника Виктора Ивановича Фомкина. Они сами первоначально делали всё, что могли , потом привлекли к богоугодному делу многих. Кто деньгами, кто строительными материалами — на храм стали жертвовать, причём, не только малоархангельцы.

За четыре года удалось сделать многое. В этом я убедился буквально несколько дней назад, посетив село Лески и посмотрев на результаты труда энтузиастов. Можно было бы перечислять долго виды работ, но проще показать несколько фотографий, чтобы понять масштабность сделанного — от реставрации купола, крестов и восстановления крыши до установки дверей, вставления окон и т.д.и т.п. Обновился храм и внутри — но об этом как-нибудь отдельно.

Работ ещё, конечно, много, но в церкви уже было проведено несколько служб — и это замечательно. И ещё один удивительный момент. На церковной территории, при согласовании с областными структурами, установлен памятник известной баронессе Юлии Вревской, чьё имение находилось неподалёку — в сельце Мишково. В общем, молодцы энтузиасты, дела не бросают, и хочется верить, что очень скоро Покровский храм села Лески будет принимать прихожан постоянно, став духовным центром здешней округи.

Александр Полынкин

Источник: maloarhangelsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования